Новости региона

Скрипел уныло Брянский парк

25.07.2007

Уникальный музей под открытым небом может стать жертвой "реконструкции"

Гордость жителей Брянска - парк имени А.К. Толстого напоминает в эти дни зону боевых действий. Единственный в России парк-музей в начале июля закрылся на "комплексную реконструкцию", а уже через несколько дней строительная техника начала сносить деревянные скульптуры, принесшие парку славу. Мало того, стало известно, что более ста деревьев, абсолютно здоровых, решено спилить. Шум, поднятый защитниками парка, вынудил городские власти отказаться от первоначальных намерений. Но гарантий того, что "реконструкция" не причинит парку урона, никто не дает. Вчера о желании приютить скульптуры неожиданно заявила Приднестровская Молдавская республика.

Брянский парк имени А.К. Толстого - один из 400 в мире, включенных в реестр лучших из лучших. Более 30 лет назад ему был присвоен официальный титул "парк-музей". Этим парк обязан размещенным в нем деревянным скульптурам, изображающим персонажей русских сказок. Появились они в 60-х-70-х годах по инициативе директора парка Валентина Динабургского. На днях ему исполнится 85 лет, но, увы, юбилей почетного гражданина Брянска омрачен угрозой, нависшей над его чудо-парком.

Началось это не 9 июля, когда музей под открытым небом по решению властей города закрылся на "комплексную реконструкцию", а два года назад, когда без каких-либо объяснений он лишился статуса детского парка. По странному стечению обстоятельств тогда же епископ Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев) заявил, что стоящая на территории парка Рождество-Богородицкая церковь не может соседствовать с "идолами". "Православные святыни, - сказал владыка, - должны окружать изваяния, которые соответствуют православному мировоззрению, а то, что возводилось в силу идеологических или иных причин, может быть перемещено в другое место. Совершенно безболезненно".

Легко было предположить, что парк уставлен изваяниями вождей мирового пролетариата. Как бы не так. В немилость к епископу Феофилакту попали русалки, водяные и лешие. Особое же возмущение владыки вызвала главная композиция парка - фонтан "Чертова мельница", расположенный напротив церкви. После показанного по местному ТВ интервью епископа был создан комитет защиты парка, в Интернете открылся сайт, где каждый желающий мог внести свое имя в список протестующих. Власти заверили: парку ничто не грозит. Но теперь на этом сайте вновь царит оживление.

Через неделю после закрытия парка начался планомерный снос его деревянных обитателей. 17 июля Валентин Динабургский и депутат областной Думы Людмила Комогорцева провели пресс-конференцию. На ней г-н Динабургский сообщил, что с ним никто не согласовывал проект реконструкции, и что судьба, по крайней мере, главной достопримечательности парка - "Чертовой мельницы" решена: композиция будет уничтожена. В свою очередь, г-жа Комогорцева рассказала, что специальная комиссия обследовала деревья в парке и приговорила к казни 127 - почти половину из них. "В графе "состояние" всюду написано: "хорошее", "хорошее", "хорошее" - и все равно валка, валка, валка!" - возмущалась депутат. В местных СМИ появились схемы парка-музея после реконструкции. Ни на одной из них деревянных скульптур нет. Сокращена и площадь зеленых насаждений.

В природоохранную прокуратуру области было направлено заявление о "вандальном" способе реконструкции парка. Страсти накалялись. Отмалчиваться власти не имели возможности. Сначала глава городского управления культуры Владимир Севченков сообщил, что планы подкорректированы: повалят 6-7 деревьев, остальные подвергнутся санитарной обрезке. Что касается скульптур - по просьбе епархии исчезнет лишь "Чертова мельница". Этот вариант не устраивал директора парка, о чем он и заявил во всеуслышание. Последовал еще один раунд переговоров наверху, после чего все тот же г-н Севченков известил население: чертей трогать не будут...

Несмотря на все заверения, защитники парка сомневаются, что реконструкция пройдет без потерь. Тем временем вчера скандал получил новый поворот. Неожиданно власти Приднестровья заявили, что готовы приютить у себя и чертей, и всю прочую нечисть с Брянщины. Почему такое желание изъявила вдруг именно эта республика, неясно, но понять это желание можно: ведь подобных парков на территории России нет. О таком трофее остается только мечтать.

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/0/10821383.html