Новости бизнеса

Статья из газеты «Къ СПОРТУ» №7(889) от 01.02.2011 г.

01.02.2011



Статья из газеты "Къ СПОРТУ" №7(889) от 01.02.2011 г.

Александр Коробко: "Мы стали грамотнее"

В прошедшем сезоне футбольный клуб "Стародуб" после первого круга многие считали уже потерявшим шансы на сохранение места в первом областном дивизионе. И только несколько человек надеялись на чудо. Но вот в то, что команда останется, абсолютно верил только один человек, это мэр города и президент ФК "Стародуб" Александр Михайлович Коробко. С ним мы и побеседовали об итогах сезона.

- Как проходила подготовка к сезону 2010 года?

- Мы не готовились. Самая главная причина, в том, что люди, которые занимались с командой в 2009 году, по разным причинам, перестали это делать. Например, бывший тренер "Стародуба" Владимир Скоробогатый решил сосредоточиться на подготовке детских и юношеских команд. Сообщили нам об этом они достаточно поздно. Когда руководство города в моем лице вынуждено было заниматься командой самим, к тому времени подготовка была уже скомкана по полной программе. Время ушло.

- Первый вопрос был тренерский? Как его решили?

- Стали искать различные варианты, и когда согласился Виктор Улезко, то мы были ему очень благодарны. Еще раз спасибо ему. Он комплектовал состав из того, что имелось в наличии. Выбора большого не было. Приглашать тоже не получалось, поскольку люди плодотворно готовились к сезону с другими командами и были внесены в заявку. Но хочу сказать огромное спасибо опытным футболистам, которые ранее у нас играли – это Сергею Коновалову, Сергею Королеву, Игорю Савченко. Что было бы без них, я, честно говоря, не представляю. Наши, стародубские, молодцы, но их уровень не всегда соответствовал первому дивизиону. Они могли выиграть какие-то мелкие, локальные бои, но в целом в течение всего матча соперничать им было не под силу.

- Перед началом сезона кроме комплектования были еще какие-либо проблемы?

- Бытовые условия у нас отличные. С этим проблем не возникало. Раздевалки отремонтированы, горячая вода на стадионе есть. С формой и мячами у команды проблем также не было.

- У вас отличный красивый стадион, с пластиковыми креслами, с навесом, но вот многие команды жалуются на качество поля. Что-нибудь предпринимается в этом плане?

- У нас на поле очень большая нагрузка. Здесь играют и первая команда, и вторая, и дети, и мальчики, и юноши. Нас спасет только укладка искусственного газона, либо строительство другого поля или, скажем так, небольшого стадиончика, чтобы разгрузить этот. Перед началом сезона мы поле подготовили, укатали, подсеяли, но в течение сезона оно было выбито. Кстати, и в конце прошлого года мы провели большую работу. Посмотрим весной, что получится.

- Кроме навеса, есть какие-либо другие условия для удобства зрителей?

- Да. У нас рядом со стадионом в спорткомплексе постоянно работает буфет. Там удобные столики, разнообразное меню. Так что о болельщиках мы не забываем.

- Как обстояло дело перед сезоном с финансированием?

- Ребята играли на энтузиазме. Мы не одни такие. Это и "Анкор", и Дятьково, и Жуковка. Но у них были опытные, поигравшие тренеры и игроки. У нас такого не было.

- У вас были в первом и втором кругах разные составы. Поэтому, давайте рассматривать как бы две команды. В первом круге какие матчи вы бы отметили с положительной и отрицательной сторон?

- С положительной стороны, в первую очередь, матч в Жуковке с "Зенитом". Мы ведем 1:0, основному защитнику Изотову ломают ногу за 10 минут до конца игры. Я буквально плачу и от этого и от того, что мы можем пропустить, и тут Денис Пономаренко забивает, и мы выигрываем 2:0. Еще хочу отметить проигранный матч с "Локомотивом". Нас было всего 11 человек. Все бились от начала и до конца, пропустили в конце обидные 3 мяча и в поражении обвинить некого. Можно только похвалить команду за самоотдачу. Уступили мы тогда 2:3. Отдельно какие-то плохие матчи выделить не могу. В первом круге очень много было разочарований по игре. Как все страшно, именно по игре, я понял в кубковом матче с "Клинцами", в котором мы каким-то чудом вырвали победу. Паники не было, но страшно стало. Все были какие-то "разобранные". Команды, как таковой, не было. А ведь мы играли с представителями третьего дивизиона и реально могли проиграть.

- Скажите, именно после матча первого круга с "Жуковкой" было принято решение усилить команду? И как приглашенные игроки вписались в коллектив?

- Да. После этой игры было решено искать возможность пригласить игроков из других команд, и хочу сказать, что именно эти футболисты сделали результат и команда осталась в группе сильнейших. Той командой, что была, с тем подбором игроков, тяжело было бы спасти ситуацию. Вариант с Зайцевым оказался просто великолепным. Дима – боец, и он показал себя с самой лучшей стороны. Он – профессионал, и мне было плевать, бывает он на тренировке или нет, он в игре по самоотдаче был лучшим. Варламов – человек сильно занятый по работе, но он при своей занятости старался всегда нам помочь и очень сильно помогал. Отмечу и Сергея Жорова - нашу палочку- выручалочку. Все приглашенные в перерыве между кругами игроки стали авторитетом и примером для наших молодых стародубских и повели их за собой. Не стоит забывать и о возвращении в команду после первого круга и Олега Клопова и Александра Кучебо. Везде должна быть мотивация. Во втором круге мы поставили четкую задачу остаться в первом дивизионе. И мотивированные игроки уже по-другому действуют на поле. Кстати, у нас чемпионат области становится менее интересным потому, что многие команды немотивированные.

- И что вы предлагаете?

- Я предлагаю либо увеличить количество вылетающих команд, например, до трех, либо проводить переходные матчи. Например, две вылетают, а две играют переходные игры. И это необходимо делать при обмене между всеми дивизионами. У нас команды-середняки, что в первом дивизионе, что во втором и третьем, где-то за семь-восемь туров до финиша перестают играть. Задача у них выполнена и даже видно, как игроки безвольно действуют на поле.

- Вы затронули второй дивизион. Поговорим о дубле ФК "Стародуб". Если первая команда сумела остаться, то дубль вылетел. В чем причина?

- Дубль – это компания энтузиастов плюс молодежь, которая еще не готова играть в первой команде. Команда собиралась и играла в свое удовольствие. Где-то получалось, где-то нет. Это команда, которая играла не на результат. Я сам за нее выступаю и поэтому хорошо знаю, как в ней обстоят дела. Кто-то на работе, кто-то в командировке. Получилось собрать состав – сыграли хорошо, не получилось – проиграли. Я считаю, ничего страшного в том, что дубль вылетел, нет. "Стародуб-дубль" - это не совсем правильное название для команды, в которой есть игроки под сорок лет. Но надо было где-то обкатывать молодежь или восстанавливаться травмированным игрокам основы, поэтому мы остались с приставкой "дубль".

- В этом году появилась третья стародубская команда – "Воронок". Как с ней строились отношения? Не было ли какой конкуренции?

- В этом есть небольшая проблема. С одной стороны хорошо, что стародубские юноши могут играть и обкатываться в турнирах взрослых, но в той команде есть пара-тройка ребят, которые пригодились бы и ФК "Стародуб", но мы как из дубля, из "Воронка" взять футболиста не можем.

- Когда команда "Стародуб" почувствовала уверенность в том, что может остаться в первом дивизионе? После какого матча?

- Я думаю, что после выигранного матча первого круга в Жуковке. Тогда еще не было усиления, но психологический перелом наступил. Хотя если бы мне предложили обменять здоровье Изотова на поражение, я уже говорил, что он в той игре сломал ногу, то я бы предпочел, чтобы мы проиграли, но человек был бы здоров. Очень важным был и результат кубкового матча с "Суражом". Мы выиграли у сильнейшей команды области. Это факт и после него все разговоры о справедливости нашего результата теряют смысл. Кто нам в этой игре помогал? Мы помогли себе сами.

- А на психологии две перенесенные игры второго круга каким-то образом сказались? В плюс или в минус?

- Во-первых, хочу сообщить некоторым недоброжелателям, что это не по нашей просьбе переносились игры, дабы "Стародуб" имел две игры в запасе и в конце чемпионата мог получить своеобразную фору. Команда сельхозакадемии сама попросила перенести игру из-за участия в чемпионате родственных по профилю ВУЗов в Белоруссии, а "Локомотив" играл в своем отраслевом первенстве среди железнодорожников в Западной Сибири. Кроме того, эти переносы сказались отрицательно на нашей психологии. Вроде матчи в запасе есть, есть задел и надежда но их-то надо было еще выиграть.

- За какие домашние матчи стыдно перед своими болельщиками?

- В первом круге таких было очень много. А во втором, когда был уже боевой состав, очень стыдно за игру с "ДЮСШ-Динамо". Просто невообразимо. Проиграли 0:1, пропустив в компенсированное время. И это за два тура до финиша. Плакал от обиды и злости на всех и на себя.

- Какая финансовая помощь оказывалась команде от городских

властей и спонсоров?

- Пусть и "по копеечке", но с десяток стародубских предпринимателей помогали. Городской бюджет обеспечил формой, мячами, транспортом, бензином, деньгами на питание. Во втором круге ряд людей нам здорово помог. Всех перечислять не буду. Пожалуй, отмечу лишь фермеров во главе с Богомазом. Пришлось и мне взять кредит в банке. Нормально, рассчитаюсь. Главное - команда осталась в 1-м дивизионе.

- На будущий сезон состав планируете сохранить?

- Некоторые из приезжих ребят, которые нас усилили во втором круге, дали предварительное согласие играть в сезоне-2011, кроме того, у нас пришли из армии четверо стародубских ребят, которые занимались в ДЮСШ и до этого играли и в дубле и в основной команде. Из прошлогоднего дубля, думаю, несколько молодых ребят уже могут побороться за место в основе и составить конкуренцию. Ведем переговоры и с рядом ведущих игроков первой тройки чемпионата. В плане комплектования в будущее я смотрю с оптимизмом. Уверен, что мы удивим всех в очередной раз.

- Какие команды вам понравились в 2010 году?

- Мне очень понравился сельцовский "Сокол". И по игре, и по духу коллективизма в команде.

- Как оцените уровень судейства.

- Какие команды, такие и судьи. В среднем одно другому соответствует. Для первой тройки – общий уровень судейства низкий, есть только несколько арбитров, которые идут на уровне с этими командами, я не говорю о тех, кто судит на российском уровне, есть и в области квалифицированные арбитры. А для нас, аутсайдеров, некоторые игроки которых не попадают в пустые ворота – общий уровень судейства высокий, и опять же есть арбитры, которые еще не дотягивают до среднего уровня и им тяжело судить даже тех, образно говоря, кто неквалифицированно играет в футбол.

- Как в нескольких словах можно оценить прошедший сезон?

- Все приобретается с опытом, и за минувший год мы стали грамотнее во всех аспектах футбольного хозяйства. Спасибо всем футболистам и тренеру ФК "Стародуб". Они настоящие мужчины. Горжусь ими!

Беседовал Дмитрий СИНИЦИН

Источник: Официальный сайт администрации города Стародуба