Новости бизнеса

Уравниловки не будет

28.01.2011






Еще фото

28 января во Дворце детского и юношеского им. Ю.Гагарина в Брянске состоялось заседание Общего собрания Ассоциации "Совет муниципальных образований Брянской области".

В своем обращении к членам Ассоциации "Совет муниципальных образований Брянской области" Губернатор Николай Денин сообщил о некоторых итогах социально — экономического развития области в прошлом году.

— Областная экономика уверенно преодолевает последствия экономического кризиса, — отметил он. — И прежде всего — благодаря промышленному сектору, где рост производства по сравнению с 2009 годом вырос на 21 процент.

Порадовали строители, перевыполнившие объем своих работ, сдавшие жилья на десять с лишним процентов больше прошлогоднего. В сельскохозяйственной отрасли результаты были бы не хуже, а даже лучше, если бы не форс-мажорные обсто¬ятельства, в которые попала отрасль из-за небывалой засухи. Но и здесь картина неоднозначная: есть территории, где потери от аномальной жары были минимальными, а кое-где сельхозпроизводители так выстроили свою производственную стратегию, что из погодных катаклизмов, напротив, вышли с дополнительными доходами.

Подробно сказал Губернатор и о инвестициях. Рост объема инвестиций в основной капитал оказался почти на 50 процентов выше 2009 года. У нас в настоящее время реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе и сельскохозяйственных.

— Правда, заслуг в этом муниципальных властей совсем немного, — сказал Денин. — На местах, к сожалению, во взаимоотноше¬ниях с инвесторами там весомых результатов — кот наплакал. Вместо того, чтобы, как уже говорил, гоняться за инвестором, в подавляющем большинстве в муниципалитетах предпочитают выжидательную, а то и откровенно пассивную позицию. В то же время у муниципальной влас¬ти есть и возможности, и полномочия для создания на своих территориях благо¬прият¬ных условий для развития бизнеса: это сни¬жение ставки по единому налогу на вмененный доход, за аренду земельных участков, муниципального имущества. Одним из контрольных показателей пассивного отношения к развитию предпринимательства является объем собираемых налогов в муниципальных образованиях и, соответственно, объем собственных доходов в общем объеме налоговых доходов. Здесь картина удручающая. Многих, наверное, не удивишь тем, что в Брянске — нашем крупнейшем муниципалитете собственные доходы составляют около 60 процентов. Куда удивительнее и непонятнее то, что у нас есть районы, где собирается всего чуть более 5 процентов налоговых средств — это Гордеевский, Новозыбков¬ский и, как ни прискорбно, Стародубский районы.

Губернатор еще раз напомнил о крайне слабом использовании такого рычага, как самообложение, которое предусмотрено 131-м законом о местном самоуправлении. У нас ни в одном из 225 сельских поселений не применяют такую практику.

С нынешнего года у нас действует закон, по которому населённым пунктам присваиваются звания Партизанской славы. Это награждение также сопровож¬дается выделением значительной суммы финансовых средств. Недавно состоялось заседание комис¬сии, которая приняла решение присвоить такое звание городу Дятьково и посёлку Сеща Дубровского района. Соответствующие документы будут направлены в областную Думу.

Губернатор поручил подчиненным разработать не только механизм, с помощью которого можно было бы оп¬ределять эффективность работы муниципальных руко¬во¬дителей, но и систему контроля за тем, как будет реализовываться этот механизм.

— Хватит уравниловки, — сказал Николай Денин.

Состоялось и награждение победителей смотра-конкурса "Лучшее муниципальное образование Брянской области".

Источник: Администрация Брянской области