Статьи

Лесничества Брянской области

18.03.2013

Большая часть территории Брянской области покрыта хвойными и смешанными лесами. Именно поэтому здесь располагается большое количество лесничеств, которые отличаются не только великолепной природой, но и благоустроенной территорией, что входит в программу развития лесного хозяйства. Следует отметить, что все лесничества Брянской области в целях улучшения состояния массива проводят санитарную выборочную рубку, согласно которой производится удаление поврежденных и сухостойных деревьев. За санитарной вырубкой лесов во всех лесничествах области ведется тщательный контроль, не позволяющий производить рубку здоровых молодых деревьев.
Ввиду того, что территория Брянской области в своем большинстве покрыта лесами, которые пострадали от пожаров, участившихся в последние годы, одним из приоритетов властных структур края остается лесное восстановление. При этом планируется уже в 2013 году создать несколько питомников-дубрав. Кроме того, пострадавших от пожаров жителей области местные лесничества обеспечивают необходимыми пиломатериалами. Такая возможность появилась после регулярного проведения профилактики лесных пожаров.
Директора лесничеств уделяют особое внимание не только благоустройству территории лесного хозяйства, но и подходят с большой ответственностью к наведению порядка к прилегающим территориям: железнодорожным магистралям, автомобильным дорогам, местам отдыха. Очень важно, что проблемами леса занимаются не только крупные лесничества Брянской области, но и все больше вовлекаются школьники, которые в течение нескольких лет участвуют в слетах юных друзей природы.
Проводятся также соревновательные мероприятия между крупными лесничествами. На этих мероприятиях учитывается множество факторов, которые позволяют процветать лесному хозяйству. Так, обязательным критерием является качественно благоустроенная территория лесничества, учитывается выполнение необходимой пожарной безопасности и построение беседок для отдыхающих. Лучшими по этим показателям признаны такие хозяйства: Мглинское, а также Навлинское, Жуковское и Дятьковское лесничества. Также важно, что в лесничествах Брянской области занимаются благоустройством не отдельных территорий или мест отдыха, а всего лесничества и прилегающих территорий. При этом обустраивают территорию, как правило, сотрудники охраны леса и арендаторы участков, занимающиеся заготовкой древесины в этой местности.