Статьи

Рыба Брянской области

01.03.2012

На территории Брянской области расположено более 120 рек с общим протяжением девять тысяч километров. Практически все реки принадлежат бассейнам Каспийского и Черного морей и впадают в Днепр и его притоки. При этом рыбохозяйственный фонд Брянской области составляют такие реки как Навля, Ипуть, Судость и Десна.
Рыбная фауна в этих реках представлена сорока четырьмя видами различных видов, которые относятся к десяти семействам. Два вида рыб – обыкновенный подкаменник и стерлядь — занесены в Красную книгу Брянской области. Чаще всего в водоемах области встречаются: щука, плотва, карась, линь, густера, лещ, красноперка и окунь. Гораздо реже встречаются: сом, елец, судак, жерех, язь. Рыба Брянской области также представлена семейством карповых, к которому относится семнадцать видов. При этом в озерах и прудах водятся карп и дикий сазан, которые иногда встречаются в Десне.
Кроме того, карась встречается в речных старицах, а также в прудах и пойменных озерах Снежети, Ипути, Десны и Навли. Примечательно, что 35% рыбного улова области составляет красноперка, которая водится в проточных прудах и старицах рек. Кроме того, рыба Брянской области отличается разнообразными местами обитания. Так, озера Белобережское и Бытошское богаты лещом. Здесь же и в многочисленных других озерах встречается гутера. Во всех водоемах можно ловить щуку.
В Брянской области насчитывается более двадцати тысяч организованных рыболовов-любителей, которыми только за летний период отлавливается около ста тысяч тонн рыбы в водоемах области. Но промысловый лов в брянской области практически не ведется. С целью улучшения рыболовства в области созданы два рыбопитомника. Так, в селе Лутна Клетнянского района создан пруд площадью в 85 гектар и система водостока. Питомник в течение года выпускает в реку более пятисот тысяч штук тридцатиграммового зеркального карпа для его дальнейшего разведения.