Статьи

Полезные ископаемые Брянской области

11.01.2012

Поверхность Брянской области сложена горизонтально залегающими пластами осадочных горных пород, которые были оставлены древними морями. С отложениями древних морей связано происхождение трепела разных глин, фосфоритов, мела, мергелей. Образование других полезных ископаемых Брянской области связано с наличием древнего ледника.
Больше всего полезных ископаемых залегает близко к поверхности земли, что облегчает их добычу. На территории области насчитывается 631 месторождение запасов торфа. Торфяные запасы в полтора раза больше запасов таких областей, как Калужская, Тульская и Курская, Орловская, вместе взятых. Вместе с лесными торфяными залежами площадь торфяников достигает 125 тысяч гектаров. Самые крупные торфяные месторождения расположены в «Ректа» в Клинцовском районе, «Теплое» в Брянском районе и «Вязовское» в Жуковском.
Брянская область является родиной добычи и переработки фосфоритов. Самыми крупными месторождениями фосфоритов являются: Батаговское, Сельцовское, Сещенское и Хотмировское в Дубровском районе, Белобережское в Брянском районе, Стеклянно — Радицкое, Кокуринское и Полпинское. Полпинское месторождение, расположенное на северо-востоке Брянска, является единственным используемым в настоящее время. Его запасы составляют шестьдесят два миллионов тонн.
Кроме того, полезные ископаемые Брянской области отличаются многообразием видов. Ценные месторождения глин находятся у сел Погребы и Локоть Брасовского района и Ущерпье Клинцовского района, а также вблизи таких городов как Брянск, Стародуба и Почепа. На всех этих месторождениях добываю глину высокого качества, которая используется в строительной индустрии, ее широко используют дл выработки глинотрепельного кирпича, керамических изделий и черепицы.
В Трубчевском районе расположено месторождение, на котором добывают белую глину, применяемую для изготовления фаянсовой посуды. На базе Фокинского месторождения мела, трепела и юрских глин действует Брянский цементный завод. Многие строительные объекты пользуются цементом этого завода. Кроме того, в области имеются большие запасы стекольных песков, разведанных запасов которых составляет шесть миллионов тонн. Такие пески, отличающиеся высоким качеством, используются для производства стекла и стекловолокна.
В Брянской области имеется большие запасы мела. Наиболее крупными являются месторождения, такие как Сельцовское, Орловские дворики, Бежицкое, Журиничокое в Брянском районе, Левенское в Стародубском районе, Старокисловокое в Унечском районе и Новоямокое в Севском. Самое крупное из них – Фокинское месторождение.