Статьи

Красная книга Брянской области

28.09.2011

Красная книга Брянской области — официальный документ, в который включен список находящихся под угрозой исчезновения, а также весьма редких растений и животных. Книга содержит сведения о распространении, состоянии и мерах охраны редких популяций и видов животных, грибов и дикорастущих растений, которые обитают и произрастают в Брянской области.
Для объективного ведения Красной книги областной администрацией создана специальная комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира. В данную комиссию входят представители органов власти Брянской области, представители федеральных органов власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В комиссию входят также представители природного заповедника «Брянский лес», ученые и общественные деятели.
Члены комиссии наделены полномочиями организации мероприятий, связанных с ведением Красной книги, а также имеют возможность определять специалистов для этого ведения. К основным мероприятиям по ведению Красной книги относится ряд действий, включающих в себя: сбор и анализ всех данных, касающихся растительного и животного мира Брянской области, мониторинг состояния интересующих объектов, а также включение или исключение из нее объектов животного и растительного мира.
Сбор и тщательный анализ данных обеспечивается с помощью ботанических и зоологических научных исследований. Мониторинг обеспечивает долгосрочное наблюдение за объектами, которые рекомендованы к занесению в Красную книгу. Структура такого мониторинга соответствует Единой системе экологического мониторинга.
В Красную книгу Брянской области включены растения и животные, которые отвечают соответствующим условиям. Так в нее занесены все объекты, которые имеются в Красной книге Российской Федерации, растения и животные, которые попадают под действие международных конвенций и соглашений. А также те животные и растения, которые нуждаются в особой охране на территории Брянской области в связи с увеличением темпов их эксплуатации, что поставило их на грань исчезновения.
Избранная комиссия, рассмотрев все предложения о внесении или исключении объектов животного и растительного мира, дает заключение, которое утверждает администрация Брянской области. На сегодняшний день в Красную книгу Брянской области включены сто тридцать три редких объектов растительного мира и сто семь объектов животного мира, включая редких насекомых, птиц, млекопитающих, рыб и земноводных.