Статьи

Исправительные колонии Брянской области

16.06.2011

Брянская исправительная колония № 1, расположенная на улице Комарова, 30, была образована в годы Великой Отечественной войны. Долгие годы на лесопилке, принадлежавшей этой колонии, трудились пленные немцы. В 1944 году лесопильный участок был преобразован в филиал женской колонии Брянска, а спустя год было утверждено подразделение – колония строгого режима города Брянска.
Вплоть до пятидесятых годов, осужденные женщины и мужчины находились на территории данного учреждения, проживая в деревянных бараках, разделенных забором. Осужденные изготавливали мебель, швейные и гончарные изделия, товары народного потребления.
На сегодня в исправительной колонии № 1 отбывают наказание 1100 осужденных, которые трудятся в производственной зоне, занимаясь металлообработкой, сборкой ритуальных цветов, изготовлением обрезиненных площадок для детских городков и других изделий.
Функционирует в промышленной зоне колонии деревообрабатывающий цех. В рейтинге среди подразделений УИС Брянской области, исправительная колония № 1 в минувшем году заняла первое место по показателям трудовой и воспитательной работе.

Брянская исправительная колония № 2, расположенная по улице Котовского, 39, была образована в 1961 году. В те времена количество осужденных, находящихся в колонии не превышало 550 человек. За первый год существования учреждения были построены два общежития для сотрудников, контрольно-пропускной пункт с комнатой для свиданий, банно-прачечный комбинат.
В колонии было открыто предприятие по изготовлению металлоконструкций, хлебопекарня, которая обеспечивает хлебобулочными изделиями все подразделения УИС брянской области. На сегодняшний день в колонии № 2 содержатся 900 человек, отбывающих наказание.

Колония-поселение № 3 находится в районном центре Брянской области, городе Сураж, по адресу: улица Лесная, дом 3. Колония была образована в 2001 году, до этого, с 1976 года здесь находился лечебно-трудовой профилакторий.
На сегодняшний день в колонии-поселении находятся 250 человек, которые трудятся в подсобных хозяйствах, изготавливают тротуарную плитку, ограды, памятники, пилят лес. В колонии имеется собственная автомастерская и цех по производству полипропиленовых мешков.

Исправительная колония № 4, расположенная в семнадцати километрах от поселка Локоть, Брассовского района, Брянской области, была основана в 1957 году на базе карьера, на котором велась добыча производственного камня. Поселок, в котором расположена колония, является градообразующим.
В 1958 году колония приняла первых осужденных, которых было 23 человека. Их расселили в деревянных бараках. Постепенно поселок был электрифицирован, колония обзавелась общежитием для осужденных, были построены дома для персонала.
В 1960 году колония активно развивает многопрофильное производство: деревообработка, швейное производство, производство хлеба. Особенно широко использовалось производство комплектующих запчастей для военной техники.

Исправительная колония № 5 расположена в городе Стародуб, Брянской области, по улице Семашко, дом 3. Колония имеет подъездные железнодорожные пути. Во время аварии на атомной станции Чернобыля, территория Стародубского района подверглась радиационному загрязнению. Теперь исправительная колония № 5 имеет льготно-социальный статус.
Один из корпусов колонии имеет историческое значение. В этом здании до революции обучались будущие священники, позже в нем же располагалась колония для девочек-беспризорниц. С 1943 года в колонии были размещены предатели и пособники фашистов, а в 1958 году в ней содержались несовершеннолетние преступники.
Только в 1998 году учреждение получило статус колонии общего режима. На сегодняшний день в исправительной колонии № 5 построено несколько жилых корпусов, производственные цеха, хлебопекарня, склады.
Функционируют на территории колонии: предприятие, выпускающее автобусные остановки, цеха по изготовлению арматурной сетки, строительных лесов и вещевого имущества. Имеются столярный и инструментальный цеха.

Исправительная колония № 6, находится в Брянской области, город Клинцы по адресу: улица 2-я Парковая, 2. Колония была создана в 1962 году на базе кирпичного завода, и в ней содержалось 489 осужденных, проживающих в трех отрядах. Дисциплинарных нарушений в колонии было очень мало, по причине общей трудовой занятости осужденных на кирпичном заводе. Жизнедеятельность учреждения обслуживали 61 человек.
Уже в восьмидесятые годы численность осужденных значительно увечилась, их число доходило до тысячи. Работа на кирпичном заводе выполнялась в три смены. Помимо этого функционировали швейный и мебельный цеха, выпускали резисторы.
В настоящее время в колонии работой на производстве заняты всего 20% спецконтингента, что отрицательно сказывается на дисциплине в учреждении. К системе воспитания в ИК и к условиям содержания осужденных сегодня предъявляются новые требования, направленные на социальную адаптацию осужденных.