История Трубчевска

Древнейшее поселение городского типа Киевской Руси.

Долгое время зависел от Хазарского каганата. Присоединён Олегом Вещим к Киевской Руси. Черниговские полки в составе объединённой рати Киевской Руси отражают первое нападение монголо-татар по реке Калке в 1237 году.

Трубчевск, бывший в зависимости от Литвы, добровольно присоединяется к Московскому княжеству в 1379 году.

Благодаря археологии возникновение Трубчевска датируется примерно серединой X века. Это позволяет считать город древнейшим поселением городского типа Древней Руси. Название своё он получил от слова «труба». Так наши предки называли речной проток, рукав реки, водосток. На протяжении веков Трубчевск несколько раз менял название:  до XII века — Трубеч, со второй половины XIV века — Трубецк, с конца века XV в документах появлялся Трубческ. Только в XVII века он стал называться Трубчевском.

 

Выросший на реке Десне из славянского городища Трубчевск ранее находился в зависимости от Хазарского государства. В состав Древнерусского государства город, вероятно, вошёл при князе Олеге, который воевал с хазарами, присоединяя к Киеву отвоёванные земли. Во время феодальной раздробленности Трубчевск принадлежал территории Черниговского княжества, а с делением его земель на уделы получил самостоятельный «княжеский стол». К тому времени это был большой, развитый город, возможно, даже второй по величине и значимости в Чернигово-Северской земле. Город стоял в сердцевине плодородных земель, вёл торговлю и и имел немалое ремесленное население. Обилие лесов, окружавших его, способствовало развитию в Трубчевске промыслов, связанных с обработкой древесины. Трубчесвкие мастера умели обрабатывать железо, отливать украшения и предметы быта из олова, меди и серебра, а из льна, конопли и овечьей шерсти изготавливали ткани. Горожане разводили домашний скот и птицу, занимались охотой и рыбной ловлей.

Неудачный поход на половцев новгород-северского князя Игоря описан в знаменитом «Слове о полку Игореве». Там же рассказывается  и о брате Игоря Всеволоде, который был князем трубчевским и курским. Сам Всеволод назван в «Слове» Буй-туром за богатырскую силу, мужество и бесстрашие, а его воины, «под трубами повиты, под шеломами взлелеяны, с конца копья вскормлены» были грозной дружиной закалённой в сражениях.

В составе черниговских полков ратники Трубчевска участвовали в первой битве с монголо-татарами на реке Калке в 1223 году, закончившейся разгромом объединённых русских и половецких дружин. Через два десятка лет на Русь двинулись полчища хана Батыя, которым, несмотря на мужественное сопротивление всего русского народа, удалось подчинить большинство земель Руси. Воспользовавшись ослаблением русских княжеств, страдавших от гнёта ордынских завоевателей, Литва начала в середине XIII-XIV веке захватывать земли Западной Руси. Во второй половине XIV века Трубчевск попадает под власть Великого княжества Литовского. Усилившаяся Москва не желала отдавать Литве западные русские территории. В 1379 году князь Дмитрий Донской посылает войско на захваченные Литвой земли. В Трубчевске в то время княжил Дмитрий Ольгердович, прозванный Трубец. Он дружелюбно встретил войско московского князя, «не стал на бой, не подня рукы противу великого князя и не бьяся, но выйде из города». Затем Дмитрий Ольгердович вместе с семьёй и боярами «приеха на Москву град к князю великому Дмитрию Ивановичу, бил челом и рядися у него», положив начало русской династии князей Трубецких. Уже в следующем, 1380 году брянский полк, возглавляемый князем трубчевским и брянским Дмитрием Ольгердовичем, участвовал в разгроме татарских войск на Куликовом поле.

Но ещё более стал лет потребовалось Московскому государству, чтобы начать решительную борьбу с Литвой за возвращение западных земель. В марте 1503 года по мирному договору территории по рекам Оке, Десне и Соже вновь отошли к Руси. Трубчевск опять вошёл в состав русских земель. Последним трубчевским князем был Андрей Трубецкой, владевший городом и окрестными землями на правах наместника великого князя с 1503 года. В дальнейшем город вошёл в состав оборонительной линии, шедшей от Путивля до Рыльска. Трубчевск укрепили пушками, увеличен был и гаранизон города. Неоднократно Трубчевск страдал от набегов ногайских и крымских татар и отбивался от нападений литовских отрядов. Когда в 1581 году город захватил польский гетман Вишневецкий, были уничтожены и посад, и крепость. В годы Смуты Лжедмитрий II после бегства из Орла ждал в Трубчевске подкрепления из Польши, а в 1609 году своей особой жалованной грамотой он передал город Юрию Мнишеку. Деулинское перемирие 1618 года на несколько десятилетий отдало Трубчевск с уездом и волостями Польше. В 1643 году по договору, а фактически в 1645 году Польша вновь «уступила» эти земли Московскому государству, правда, не без кровопролитной борьбы. Россия приняла прежние свои территории в полном разорении. Большинство деревень представляли собой груды пепла, поля поросли бурьяном, жители уничтожены.

В Москве Трубчевску придавали большое значение как стратегическому пограничному городу. С 1659 года здесь начинают возводить новую крепость, которая окружает мощными стенами центр города и посад. Вскоре Трубчевск стал и важнейшей русской торговой пристанью на Десне, откуда суда отправлялись с товарами к Днепру и далее к Чёрному морю. Купцы везли на продажу лес, меха, скот и другие товары. К концу XVII века Трубчевск сделался достаточно большим городом с развитой торговлей и немалым числом жителей. В его укреплённом центре — остроге — находилась главная соборная церковь, приказная и губная избы, казённые магазины и склады, воеводский двор и тюрьма. За острогом раскинулся большой посад с торговой площадью и гостиным двором. Все городские строения были преимущественно деревянными.

В начале XVIII веке в связи с Северной войной Трубчевск ещё сохранял значение укреплённого города-крепости. Благодаря реформам Петра I в городе начали зарождаться промышленность, появились небольшие стекольные заводы, маслобойни и воскобойни. Заводское стекло из Трубчевска поступало на крупнейшие российские ярмарки. Но основу жизни города всё же составляло сельское хозяйство. В результате здесь появились заводы по переработке сельскохозяйственного сырья, в первую очередь мельничные и винокуренные. Ни в XVIII, ни в XIX веке Трубчевск так и не смог развиться до крупного торгового центра всероссийского значения. В 1778 году он был приписан уездным городом к Орловской губернии. В то время в городе проживало около 5 тысяч человек, числилось более 500 домов, 6 церквей, 2 собора и 19 купеческих лавок.

В годы Отечественной войны 1812 года Трубчевск сделался специальной базой по заготовке провианта для русской армии. Отовсюду в город свозили муку, крупы, овёс и другие продукты, и ко времени перехода русских войск в Тарутинский лагерь в Трубчевске было заготовлено столько продуктов и фуража, что он мог в течение месяца снабжать 120-тысячную армию. Кроме того. жители Трубчевска собрали на нужды армии 14 760 рублей серебром и свыше 3 тысяч полушубков и сапог. По приказу Кутузова все запасы в октябре 1812 года из Трубчевска были переправлены в Тарутино.

Во второй половине XIX — начале XX века жизнь Трубчевска не отмечена какими-либо выдающимися событиями. Как и в большинстве небольших российских городов, здесь было всего понемногу. Вся городская торговля велась через пристань на Десне, так как железные дороги обошли Трубчевск стороной. Основным товаром были пенька, конопляное масло и семена, хлеб, лошади и другой домашний скот. Ежегодно в городе проводились две ярмарки. Проходили они пышно, весело, с каруселями, играми, палатками с квасом, оладьями и пряниками.

Трубчевск начала XX века ничем не отличался от заштатных городов России тех времён. За столетие число жителей увеличилось всего на 2 тысячи человек и на 300 количество городских строений. Имелось несколько учебных заведений, больница и библиотека. Благоустроен город был крайне плохо: в нём не было ни водопровода, ни уличного освещения.